Destillation - Alkoholbestimmung von Wein

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Prinzip

 

Führt man bei einem Wein eine direkte Alkoholbestimmung mit einem Alkoholmeter (Aräometer) durch, so ergibt dies i. d. R. einen Alkoholgehalt von ca. 0 Vol%. Dies liegt an der Zusammensetzung von Wein. Der Effekt des Alkohols auf die Dichte wird durch andere Bestandteile wie Zucker, Säuren, ätherische Öle etc. aufgehoben.
Daher muss der Alkohol vor einer Bestimmung über die Dichte destillativ getrennt werden, wie dies auch bei dem zur Zeit gültigen offiziellen Verfahren zur Alkoholbestimmung in Weinen geschieht. Dabei wird der Wein zunächst gegen Bromthymolblau bis zur Neutralität titriert. Nach der Überführung in die Destillationsapparatur werden zwei Drittel dieser Weinprobe in den Vorlagekolben abdestilliert, anschließend wird das Destillat erneut auf das ursprüngliche Volumen aufgefüllt. Jetzt erfolgt die Dichtebestimmung mithilfe eines Pykometers oder Aräometers. 

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