Prinzip
Beim Schmelzen eines Feststoffes wird Energie für die Zerstörung des Kristallgitters benötigt. Eine Substanz, deren Schmelzpunkt wenig unterhalb der Raumtemperatur liegt, wird zunächst bis zur vollständigen Erstarrung abgekühlt und danach in einem Kalorimeter geschmolzen. Die Schmelz-enthalpie wird aus der Temperaturerniedrigung berechnet, die infolge des Schmelzvorgangs im Kalorimeter gemessen wird.
Vorteile
- Teil einer Systemlösung - Leicht erweiterbar für weitere Versuche
- Voreinstellungen für den Versuch erleichtern die Durchführung
- Kalorimeter mit besonders großem Fassungsvermögen
Aufgaben
- Messung der Enthalpiedifferenz einer Probe von 1,4-Dioxan zwischen 0°C und Zimmertemperatur.
- Berechnung der Schmelzenthalpie und der Schmelzentropie von 1,4-Dioxan.
Lernziele
- Wärmekapazität
- Schmeltemperatur
- Latente Wärme
- Kalorimetrie
- Gibbssches Phasengesetz
- Sublimationsenthalpie
- Verdampfungssenthapie
- Schmelzsenthapie
Software inklusive. Computer nicht Teil des Lieferumfangs.
(Versuchsliteratur nur in Englisch)