Nachweis von Vitamin C Prinzip Obst und Gemüse wie Zitrusfrüchte und Kartoffeln enthalten Vitamin C. Vitamin C kann durch Entfärbung von Tillmanns Reagenz nachgewiesen werden. Vitamin C (=Ascorbinsäure) wurde um 1920 von J. Tillmanns mit den Farbstoff Dichlorphenolindophenol bestimmt. Der Farbstoff ist in saurer Lösung rosa, in neutraler und alkalischer Lösung blau. Die Bestimmung wird im sauren Bereich, meistens bei pH 3,5 durchgeführt. Deshalb müssen Lebensmittelextrakte teilweise mit Essigsäure bzw. Natriumacetat auf den gewünschten pH-Bereich eingestellt werden. Vorteile
PHYWE Stativfuß, teilbar, für 2 Stangen, d ≤ 14 mm
|
02001-00
|
1
|
Stativstangen, Edelstahl, diverse Größen
|
02059-00
|
1
|
Doppelmuffe, für Kreuz- oder T-Spannung
|
02043-00
|
1
|
Stativklemme, Spannweite 80 mm mit Stellschraube
|
37715-01
|
1
|
Löffelspatel, Stahl, l = 150 mm
|
33398-00
|
1
|
Trichter, Kunststoff, diverse Größen
|
46895-00
|
2
|
Bechergläser, Boro, niedrige Form, diverse Größen
|
46054-00
|
1
|
Laborbecher, Kunststoff (PP), 250 ml Becher, niedrige Form
|
36082-00
|
1
|
Messzylinder, Kunststoff, diverse Größe
|
36629-01
|
1
|
Reagenzglas, Laborglas, 100 Stk., verschiedene Größen
|
37658-10
|
1
|
Reagenzglasbürste, d = 20 mm, l = 270 mm
|
38762-00
|
1
|
Reagenzglasgestell mit 6 Bohrungen, d = 22 mm, Holz ohne Abtropfstäbchen
|
MAU-20042200
|
1
|
Laborschreiber, wasserfest, schwarz
|
38711-00
|
1
|
Reagenzglashalter bis d = 22 mm
|
38823-00
|
1
|
Schutzbrille "classic" - OneSize, Unisex
|
39316-00
|
1
|
Pipette mit Gummikappe, l = 100 mm
|
64701-00
|
3
|
Ascorbinsäure (Vitamin C), 100 g
|
31067-10
|
1
|
Wasser, destilliert, 5 l
|
31246-81
|
1
|
2,6-Dichlorphenolindophenol Natriumsalz-Dihydrat, 5 g
|
31277-02
|
1
|
Rundfilter 100 Stk, diverse Größen
|
32977-05
|
1
| |