Technische Daten Keimhemmung in FrüchtenArtikel-Nr.: P8011100 Prinzip Die meisten Pflanzensamen keimen nie in der Frucht, auch wenn das Fruchtfleisch oft sehr viel Wasser enthält. Wir wissen, dass Samen neben Wasser auch Luft zum Keimen benötigen. Ist die Frucht so schlecht mit Luft versorgt, oder gibt es dazu einen anderen Grund? Die Schülerinnen und Schüler sollen die Antwort auf diese Frage während des Experiments beantworten. Eines der Pflanzenhormone, Abscisinsäure (ABA, engl. abscisis acid), verhindert das Keimen der Samen in den meisten Pflanzen. Außerdem können andere Hemmstoffe wie Ethylen, ätherische Öle oder nicht spezifizierte osmotisch aktive Substanzen eine Rolle spielen. Tomaten und Äpfel enthalten auch solche Hemmstoffe, wenn auch, wie das Experiment zeigt, in geringerem Ausmaß als Orangen. Vorteile
Aufgaben Finde heraus, ob Samen in den Früchten wegen des Fehlens von Luft oder aus anderen Gründen nicht keimen.
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