Zusammensetzung von Fetten Prinzip Fette spielen bei der gesunden Ernährung eine wesentliche Rolle. Was versteht man unter gesättigten und ungesättigten Fettsäuren? Fette sind Ester aus Glycerin und verschiedenen Fettsäuren. Durch Laugen werden Fette in ihre beiden Bestandteile Glycerin und Fettsäuren gespalten. Die Fettsäuren bilden mit den Natriumionen Seifen. Glycerin ist ein dreiwertiger Alkohol der zum Aldehyd oxidiert werden kann und dann mit Schiffs Reagenz eine positive Reaktion zeigt. In diesem Versuch werden die beiden Verbindungen nachgewiesen, aus denen Fette zusammengesetzt sind. Vorteile
PHYWE Stativfuß, teilbar, für 2 Stangen, d ≤ 14 mm
|
02001-00
|
1
|
Stativstangen, Edelstahl, diverse Größen
|
02059-00
|
1
|
Drahtnetz mit Keramik, 160 x 160 mm
|
33287-01
|
1
|
Löffelspatel, Stahl, l = 150 mm
|
33398-00
|
1
|
Spritzflasche, 250 ml, Kunststoff
|
33930-00
|
1
|
Bechergläser, Boro, niedrige Form, diverse Größen
|
46055-00
|
1
|
Reagenzglas, Laborglas, 100 Stk., verschiedene Größen
|
37658-10
|
1
|
Reagenzglasbürste, d = 20 mm, l = 270 mm
|
38762-00
|
1
|
Reagenzglasgestell mit 6 Bohrungen, d = 22 mm, Holz ohne Abtropfstäbchen
|
MAU-20042200
|
1
|
Stativring, mit Muffe, d= 100 mm
|
37701-01
|
1
|
Laborthermometer , -10...+110°C, l=180mm, Tauchschaft 50mm
|
38005-02
|
1
|
Laborschreiber, wasserfest, schwarz
|
38711-00
|
1
|
Reagenzglashalter bis d = 22 mm
|
38823-00
|
1
|
Schutzbrille "classic" - OneSize, Unisex
|
39316-00
|
1
|
Handschuhe, Gummi, Größe M, Paar
|
39323-00
|
1
|
Glasrührstab, Boro, l = 200 mm, d = 6 mm
|
40485-04
|
1
|
Pipette mit Gummikappe, l = 100 mm
|
64701-00
|
4
|
Ethanol, absolut, 1000 ml
|
30008-70
|
1
|
Natronlauge 32%, 1000 ml (Natriumhydroxidlsg. ca.32%)
|
30266-70
|
1
|
Wasser, destilliert, 5 l
|
31246-81
|
1
|
Kaliumhydrogensulfat 250 g
|
31439-25
|
1
|
Schiffs Reagenz 250 ml
|
31827-25
|
1
|
Butanbrenner mit Kartusche, 220 g
|
32180-00
|
1
|
Siedesteinchen, 200 g
|
36937-20
|
1
| |