setTimeout(function(){ window.print(); },500)
 

Technische Daten


Eiweißgehalt von Lebensmitteln - die Buiret-Probe

Artikel-Nr.: P1256101

Prinzip

In diesem Versuch werden auf einfachem Weg einige Grundoperationen der Kjeldahl-Methode nachempfunden. Dabei wird Eiweiß mit Hilfe von Kupfersulfat und Natronlauge nachgewiesen. Schüttelt man das Reagenzglas (mit dem Eiklar) nach Zugabe von Kupfersulfat und Natronlauge, so lässt sich ein Farbänderung zu violett beobachten. Dabei bilden die Kupferionen mit den Stickstoffatomen der Eiweiße einen Komplex, der durch seine charakteristische, violette Farbe zu erkennen ist

Die Eiweiße unterschieden sich von den Kohlenhydraten und Fetten dadurch, dass sie Stickstoff enthalten. In manchen ist außerdem auch noch Phosphor oder Schwefel vorhanden. Eiweiß ist in den meisten Nahrungsmitteln, zumindest in geringer Menge, vorhanden, da die Körper aller Lebewesen Eiweiß enthalten und fast alle unsere Nahrungsmittel pflanzlicher oder tierischer Herkunft sind.

Nachweisen lässt sich Eiweiß durch die Kochprobe oder die Buiret-Probe, wobei die Biuret-Probe besser zum Nachweis von Eiweiß geeignet als die Kochprobe.

 

Vorteile

  • Überblick über wichtige Nachweismethoden für Eiweiße/Proteine
  • Fachübergreifender Einsatz möglich
  • Schnelle und einfache Versuchsvorbereitung (Versuchsanleitung und Gefährdungsbeurteilung verfügbar)

 

Lieferumfang

Mörser mit Pistill, d=91 mm, h= 46 mm, 70 ml, Porzellan 32603-00 1
Rundfilter 100 Stk, diverse Größen 32977-03 1
Messer 33476-00 1
Trichter, Kunststoff, diverse Größen 47318-00 1
Uhrglasschale, d = 60 mm 34570-00 3
Bechergläser, Boro, hohe Form, diverse Größen 46026-00 1
Laborbecher, Kunststoff (PP), 250 ml Becher, niedrige Form 36082-00 1
Messzylinder, Kunststoff, diverse Größe 36629-01 1
Reagenzglas, Laborglas, 100 Stk., verschiedene Größen 37656-10 5
Reagenzglashalter bis d = 22 mm 38823-00 1
Löffelspatel, Kunststoff, l = 180 mm 38833-00 1
Schutzbrille "classic" - OneSize, Unisex 39316-00 1
Glasrührstab, Boro, l = 200 mm, d = 5 mm 40485-03 1
Steilbrustflaschen, klar, Enghals, mit Stopfen, diverse Größen 41101-01 4
Präpariernadel, spitz, Kunststoffheft 64620-00 1
Pipette mit Gummikappe, l = 100 mm 64701-00 2
Wasser, destilliert, 5 l 31246-81 1
Natriumchlorid, 500 g 30155-50 1
Pepton aus Fleisch 50 g 31708-05 1
Natriumhydroxid, Perlen, 500 g 30157-50 1
Kupfer(II)-sulfat-5-Hydrat, 250 g 30126-25 1
Butanbrenner Labogaz 206 32178-00 1
Butan-Kartusche C 206 GLS, ohne Ventil, 190 g 47535-01 1
Kompaktwaage OHAUS CR221, 220 g : 0,1 g 48913-00 1

PHYWE Systeme GmbH & Co. KG
Robert-Bosch-Breite 10 – 37079 Göttingen – Deutschland
www.phywe.com