Eiweißgehalt von Lebensmitteln - die Buiret-Probe Prinzip In diesem Versuch werden auf einfachem Weg einige Grundoperationen der Kjeldahl-Methode nachempfunden. Dabei wird Eiweiß mit Hilfe von Kupfersulfat und Natronlauge nachgewiesen. Schüttelt man das Reagenzglas (mit dem Eiklar) nach Zugabe von Kupfersulfat und Natronlauge, so lässt sich ein Farbänderung zu violett beobachten. Dabei bilden die Kupferionen mit den Stickstoffatomen der Eiweiße einen Komplex, der durch seine charakteristische, violette Farbe zu erkennen ist Die Eiweiße unterschieden sich von den Kohlenhydraten und Fetten dadurch, dass sie Stickstoff enthalten. In manchen ist außerdem auch noch Phosphor oder Schwefel vorhanden. Eiweiß ist in den meisten Nahrungsmitteln, zumindest in geringer Menge, vorhanden, da die Körper aller Lebewesen Eiweiß enthalten und fast alle unsere Nahrungsmittel pflanzlicher oder tierischer Herkunft sind. Nachweisen lässt sich Eiweiß durch die Kochprobe oder die Buiret-Probe, wobei die Biuret-Probe besser zum Nachweis von Eiweiß geeignet als die Kochprobe. Vorteile - Überblick über wichtige Nachweismethoden für Eiweiße/Proteine
- Fachübergreifender Einsatz möglich
- Schnelle und einfache Versuchsvorbereitung (Versuchsanleitung und Gefährdungsbeurteilung verfügbar)
Mörser mit Pistill, d=91 mm, h= 46 mm, 70 ml, Porzellan
|
32603-00
|
1
|
Rundfilter 100 Stk, diverse Größen
|
32977-03
|
1
|
Messer
|
33476-00
|
1
|
Trichter, Kunststoff, diverse Größen
|
47318-00
|
1
|
Uhrglasschale, d = 60 mm
|
34570-00
|
3
|
Bechergläser, Boro, hohe Form, diverse Größen
|
46026-00
|
1
|
Laborbecher, Kunststoff (PP), 250 ml Becher, niedrige Form
|
36082-00
|
1
|
Messzylinder, Kunststoff, diverse Größe
|
36629-01
|
1
|
Reagenzglas, Laborglas, 100 Stk., verschiedene Größen
|
37656-10
|
5
|
Reagenzglashalter bis d = 22 mm
|
38823-00
|
1
|
Löffelspatel, Kunststoff, l = 180 mm
|
38833-00
|
1
|
Schutzbrille "classic" - OneSize, Unisex
|
39316-00
|
1
|
Glasrührstab, Boro, l = 200 mm, d = 5 mm
|
40485-03
|
1
|
Steilbrustflaschen, klar, Enghals, mit Stopfen, diverse Größen
|
41101-01
|
4
|
Präpariernadel, spitz, Kunststoffheft
|
64620-00
|
1
|
Pipette mit Gummikappe, l = 100 mm
|
64701-00
|
2
|
Wasser, destilliert, 5 l
|
31246-81
|
1
|
Natriumchlorid, 500 g
|
30155-50
|
1
|
Pepton aus Fleisch 50 g
|
31708-05
|
1
|
Natriumhydroxid, Perlen, 500 g
|
30157-50
|
1
|
Kupfer(II)-sulfat-5-Hydrat, 250 g
|
30126-25
|
1
|
Butanbrenner Labogaz 206
|
32178-00
|
1
|
Butan-Kartusche C 206 GLS, ohne Ventil, 190 g
|
47535-01
|
1
|
Kompaktwaage OHAUS CR221, 220 g : 0,1 g
|
48913-00
|
1
| |