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Technische Daten


Wärmekapazität von Metallen

Artikel-Nr.: P2330101

Prinzip

Beheizte Proben werden in ein Kalorimeter, das mit niedriger temperiertem Wasser gefüllt ist gegeben. Die Wärmekapazität der Probe wird aus dem Anstieg der Temperatur des Wassers bestimmt.

Vorteile

  • Kompakter, leicht transportierbarer Versuchsaufbau
  • Gleichermaßen als Praktikums- und Demonstrationsversuche geeignet

Aufgaben

  1. Bestimmung der  Wärmekapazität des Kalorimeters durch das befüllen mit heißem Wasser und Bestimmung des Temperaturanstiegs.
  2. Bestimmung der spezifischen Wärmekapazität von Aluminium, Eisen und Messing.
  3. Überprüfung des Gesetzes von Dulong Petit mit Hilfe der Ergebnisse dieses Experimentes.

Lernziele

  • Mischung Temperatur
  • Siedepunkt
  • Dulong Petit-Gesetz
  • Gitterschwingung
  • Innere Energie
  • Debye-Temperatur

(Bitte beachten: Versuchsbeschreibung nur in englischer Sprache erhältlich)

Lieferumfang

Kalorimeter 500 ml 04401-00 1
Metallkörper, Satz von 3 Stück 04406-00 4
Edelstahltopf 05933-00 1
Butanbrenner Labogaz 206 32178-00 1
Butan-Kartusche C 206 GLS, ohne Ventil, 190 g 47535-01 1
Präzisions-Barometer, d = 100 mm 87998-00 1
Laborthermometer, -10...+50 °C, l=420mm, Tauchschaft 50mm 38034-00 1
Digitale Stoppuhr, 24 h, 1/100 s und 1 s 24025-00 1
Angelschnur, auf Röllchen, d = 0,5 mm, 100 m 02090-00 1
Drahtdreieck, Tonröhren, l = 60 mm 33278-00 1
Dreibein, Ring-d = 140 mm, h = 240 mm 33302-00 1
Bechergläser, Boro, niedrige Form, diverse Größen 46054-00 1
Bechergläser, Boro, niedrige Form, diverse Größen 46056-00 1
Glaskugeln, d = 6 mm, 250 g 36756-25 1

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