Technische Daten Ozeanversauerung durch Anstieg des CO2-Gehalts mit Cobra SMARTsenseArtikel-Nr.: P1521869 Prinzip Der steigende Kohlenstoffdioxidgehalt der Luft hat neben der Förderung des Treibhauseffektes noch andere negative Folgen für die Umwelt. Eine besonders gravierende ist die Versauerung der Ozeane. Damit wird das Phänomen bezeichnet, dass der pH-Wert des Meerwassers durch die Aufnahme von Kohlenstoffdioxid aus der Luft abfällt. Bedenkt man, dass viele der im Meer lebenden Organismen ein Kalkskelett besitzen, können gravierende Folgen auftreten. Die Oberfläche der Erde ist zu ungefähr 70% mit Wasser bedeckt, davon ist der überwiegende Teil Salzwasser. Diese Wassermassen bilden dabei eine Kohlenstoffsenke: ungefähr ein Viertel des menschlichen Kohlenstoffdioxidausstoßes wird von den Ozeanen aufgenommen. Dies geschieht aufgrund der Differenz im CO2-Partialdruck zwischen Luft und Ozean (Luft: hoher Druck; Ozean: niedriger Druck). Dieser Versuch zeigt den Schülern, dass vom Wasser aufgenommener Kohlenstoffdioxid eine Verringerung des pH-Wertes zur Folge hat. Vorteile
Aufgaben Die Schüler sollen mit dem Cobra SMARTsense pH-Sensor den pH Wert von Flüssigkeiten und die Veränderung des pH-Wertes unter Zugabe von CO2 erforschen. Lernziele Die Schüler sollen erkennen, dass der Anstieg des Kohlenstoffdioxidgehaltes nicht nur einen Einfluss auf die globale Temperatur, sondern auch auf die Ozeane hat. Dazu beobachten sie die Veränderungen im pH-Wert verschiedener Flüssigkeiten, wenn CO2 hinzugegeben wird.
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