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Technische Daten


Erwärmen verschiedener Wassermengen

Artikel-Nr.: P1043700

Prinzip

Verschiedene Wassermengen werden mit einer Heizwendel in einem Kalorimeter erhitzt. Die gewählten Wassermengen sind auf die Größe des Kalorimeters abgestimmt (100 ml, 150 ml, 200 ml) und stehen in einfachen Verhältnissen zueinander, so dass offensichtlich wird:
Je mehr Wasser, desto länger muss geheizt werden, bzw. bei gleicher Heizenergie ist die Temperaturerhöhung umgekehrt proportional zur Wassermenge. Das Wasser wird mit einer Heizwendel erwärmt, um sicherzustellen, dass alle drei Versuchsreihen mit der gleichen Heizleistung durchgeführt werden. Wird als Heizung ein Butanbrenner mit gleich bleibender Flamme verwendet, so ist diese Bedingung nur ungenügend erfüllt, da auch die Temperaturen von z.B. Stativring, Drahtnetzunterlage und Becherglas Einfluss auf das Messergebnis haben.  

Vorteile

  • Eigener Aufbau eines Kalorimeters vertieft das Verständnis
  • Schülergerechte Anleitungen inklusive Protokollfragen

Lieferumfang

Deckel für Schülerkalorimeter 04404-01 1
Rührstab 04404-10 1
Heizspule mit Buchsen 04450-00 1
Filzplatte, 100 x 100 mm 04404-20 2
Bechergläser, Boro, niedrige Form, diverse Größen 46054-00 1
Bechergläser, Boro, niedrige Form, diverse Größen 46055-00 1
Erlenmeyerkolben, Boro, Weithals, diverse Größen 46152-00 1
Pipette mit Gummikappe, l = 100 mm 64701-00 1
Messzylinder, Kunststoff, diverse Größe 36629-01 1
Laborthermometer, -10...+110°C, l=230mm, Tauchschaft 100mm 38005-10 1
Digitale Stoppuhr, 24 h, 1/100 s und 1 s 24025-00 1
Verbindungsleitung, 32 A, blau, diverse Längen 07361-04 2
PHYWE Netzgerät, RiSU 2023 DC: 0...12 V, 2 A / AC: 6 V, 12 V, 5 A 13506-93 1

PHYWE Systeme GmbH & Co. KG
Robert-Bosch-Breite 10 – 37079 Göttingen – Deutschland
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