Dichte von Flüssigkeiten

Artikel-Nr P2140100 | Typ: Experimente

10 Minuten
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mittel
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Prinzip

Mit Hilfe einer Mohr'schen Waage wird die Dichte von Wasser und Glyzerin als Funktion der Temperatur bestimmt.

Die Mohr'sche Waage erlaubt eine Messgenauigkeit für die Dichte von rho <= 2 g/cm.

Zur Temperierung der Flüssigkeiten wird ein Wasserbad genutzt. Um eine Temperatur von 0°C zu erreichen, wird Eiswasser mit Zusatz von Natriumchlorid genutzt, über 20°C wird die Temperatur direkt am Thermostat eingestellt.

Aufgaben

Die Dichte der Flüssigkeiten wird nach der Auftriebsmethode mit der Mohr'schen Waage im Temperaturbereich von 0°C bis 50°C bestimmt.

Lernziele

  • Wasserstoff-Bindung
  • Anomalie des Wassers
  • Volumenausdehnung
  • Schmelzpunkt
  • Verdunstung
  • Mohr Gleichgewicht

(Bitte beachten: Versuchsbeschreibung ist nur in englischer Sprache erhältlich.)

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Digitale Lerninhalte
(en) Versuchsbeschreibung
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Dateigröße 1.29 Mb
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