Prinzip
Kohlendioxid ist ein farbloses nicht brennbares Gas, das etwa 1,5 mal schwerer als Luft ist. Es gelangt aus Atmungs-, Verbrennungs-, und Gärzprozessen in die Atmosphäre und ist eine chemisch sehr beständige Verbindung, die in der Lebensmitteltechnologie als Zusatz für verschiedene Getränke wie Mineralwasser und Limonaden sowie als Schutzgas Verwendung findet.
In diesem Schülerversuch werden zur Freisetzung von Kohlendioxid Alltagsstoffe wie Haushaltszucker verwendet werden. Das dabei gebildete Kohlendioxid wird dabei durch Einleiten Calciumhydroxidlösung nachgewiesen. Der pH-Wert des Mineralwassers vor und nach dem Erwärmen wird mit einem pH-Indikator bestimmt.
Vorteile
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Versuch ist Teil einer Komplettlösung mit zahlreichen Versuchen aus dem Bereich Lebensmittelchemie - Kohlenhydrate, Vitamine und Zusatzstoffe, einfacher Aufbau einer Unterrichtsreihe
- Experimentierliteratur für Schüler und Lehrer erhältlich: Minimale Vorbereitungszeit
- Gefährdungsbeurteilung für Schüler und Lehrer erhältlich
- Einfaches Lehren und effizientes Lernen beim Einsatz der verfügbaren interaktiven Experimentier-Literatur