Prinzip
Wasser ist für Menschen und Tier lebensnotwendig, dies kann in flüssiger Form aufgenommen werden, oder durch "feste" Nahrung aufgenommen werden. Fast alle Lebensmittel enthalten Wasser, der Wassergehalt in Naturstoffen ist besonders hoch, so ist Wasser in Obst und Gemüse in teilweise sehr hohem Anteil enthalten.
In diesem Schülerversuch wird der Wassergehalt von Naturstoffen untersucht. Dazu werden verschiedene Obst und Gemüsesorten untersucht, dazu wird der Naturstoff zerkleinert und in einem Reagenzglas erhitzt. Vor und nach dem Erhitzen wird die Masse des Naturstoffes bestimmt und durch die Differenz ist der Wassergehalt bestimmbar.
Vorteile
-
Versuch ist Teil einer Komplettlösung mit zahlreichen Versuchen aus dem Bereich Anorganischer Chemie - Wasser, einfacher Aufbau einer Unterrichtsreihe
- Kein Gefahrstoff notwendig zur Durchführung des Versuches
- Experimentierliteratur für Schüler und Lehrer erhältlich: Minimale Vorbereitungszeit
- Gefährdungsbeurteilung für Schüler und Lehrer erhältlich
- Einfaches Lehren und effizientes Lernen beim Einsatz der verfügbaren interaktiven Experimentier-Literatur